欢迎访问外语实验教学中心网站!

学术讲座与会议

“东师外语致知讲坛”系列讲座第一百零三讲成功举办

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

为进一步拓宽师生的学术视野,提升学术素养,学院于523日邀请国家级高层次领军人才、国家社科基金重大项目首席专家胡开宝教授作客“东师外语致知讲坛”,开展题为“语言数据科学与应用学科建设研究与实践”的学术讲座。讲座由外国语学院院长、本中心主任周桂君教授主持。在场百余位师生前来聆听,共同探讨学术前沿问题。

讲座中,胡开宝教授结合自身的学术实践和数字人文研究的最新趋势,为在场师生详细阐述了语言数据科学与应用学科的内涵与特点,深入剖析了该领域的前沿动态、发展趋势及面临的挑战。他鼓励对此领域感兴趣的师生积极参与,共同学习,为推进该学科的学术发展和语料库建设贡献自己的力量。胡开宝教授现任上海外国语大学校长助理、语料库研究院院长,并在多个学术机构担任重要职务。胡教授长期深耕于语料库翻译学和话语研究等领域,积累了丰富的项目经验和深厚的学术底蕴,对语言数据科学与应用学科建设的未来发展有着独到见解。

胡教授的讲座内容深入浅出,既有理论高度,又紧密结合实践,引发了在场师生的热烈反响。大家纷纷表示,通过此次讲座,他们对语言数据科学与应用学科有了更加全面和深入的了解,受益匪浅。